Телеграф wrote:
Наставник «Риги» Леонид Тамбиев — человек беспокойный. Как ему не позвонишь — он либо в пути, либо в раздевалке, всегда чем-то занят. А тут еще на днях он возглавил нашу юниорскую сборную U-18, с которой успешно выступил на турнире в Дании. Времени у него в обрез — сегодня короткое подведение итогов для Телеграфа, и сразу же на самолет, в Москву.
ХК «Рига» завтра возобновляет свое выступление в чемпионате МХЛ. Снова в дорогу, снова — турне. Завтра наша команда играет с казанскими «Барсами». Вот почему только-только прилетев из Дании, Тамбиев с некоторыми игроками сборной и своим ассистентом Андреем Банадой уже на следующее утро снова оказались в самолете.
«Остальная команда выехала в Москву днем ранее, на поезде. Встречаемся в Домодедово и вместе летим в Казань, где уже на месте нас будут ждать менеджер клуба Юрис Опульскис и Мартиньш Яковлев, принимавший участие в матче на Кубок вызова МХЛ. Это игра проходила в Магнитогорске», — поведал о ритме жизни в последние дни Леонид Тамбиев.
— В Магнитогорске сборная Западной конференции, за которую выступал представитель «Риги», выиграла у «Востока» — 4:2. Но и в датском Эсбьерге, где проходил Турнир четырех сборных, наша команда не ударила лицом в грязь — три матча и три победы. Поздравляю, Леонид, с отличным дебютом, с великолепным почином.
— Спасибо за поздравления.
— Результаты впечатляют — 9:4 с норвежцами, 2:0 с белорусами и 4:0 с датчанами. Похоже, самый трудный матч получился против белорусов.
— Знаешь, и заключительная игра со сборной Дании была не сахар. Первая половина матча получилась очень равной. Много было силовой борьбы. Лишь после того, как мы забросили вторую шайбу, стало немного полегче.
— В Эсбьерге команды были представлены сильнейшими составами?
— Конечно. Все же готовятся к чемпионату мира. Такая проверка для сборной Латвии была необходима.
— Хотя бы для знакомства тренера и игроков. Какие выводы, Леонид, можно сделать? Ты доволен итогами турнира?
— Рад, что ребята постепенно привыкают к моим требованиям. Начинают понимать меня — что я от них требую, и стараются все выполнять, выполнять игровые задания, тактические планы. Вот это порадовало. Понятно, что еще не все получается. Многие из тех, кто привлекался в сборную, впервые играли на таком уровне.
— К высшему дивизиону они готовы?
— Большинство ребят, как мне кажется, психологически готовы к тому, чтобы играть в элитном дивизионе чемпионата мира.
— Кого бы отдельно ты выделил из этого состава?
— Никого не хочу выделять. Все старались, все молодцы. По самоотдаче вопросов нет.
— Вратарь Элвис Мерзликин два последних матча провел «на ноль».
— Скажу так — вратарской линией я доволен. А значит, и Иваром Пунненовым тоже.
— А обороной?
— В защите — самые большие проблемы. Точнее — не в защите, а в обороне. Это относится не только в защитникам.
— Смею предположить, что тройка из «Риги» Николай Елисеев, Роберт Липсбергс и Никита Евпалов была лучшей в Дании.
— Ты прав. Эти ребята выделялись на общем фоне. Кстати, Роберт Липсбергс из-за вируса одну игру с белорусами пропускал. Зато что сделали эти ребята в матче с Данией! Липсбергс с Елисеевым на пару забили чудо-гол, обыграв всю пятерку соперника и еще вратаря. Это надо было видеть! Я был поражен, да и зрители были в шоке.
— Нашу команду поддерживали?
— На каждом матче было человек по 20 зрителей с латвийским флагом.
— Не так много времени остается до старта чемпионата мира в Чехии.
— Очень важный и ответственный турнир предстоит нам в апреле. Вот вернусь из поездки, встречусь с президентом ЛХФ Кировом Липманом. Надо будет отчитаться по датскому турниру и составить план на будущее. Буду просить, чтобы сбор перед мировым первенством длился две с половиной — три недели. Подготовка нужна тщательная.
— Не могу не спросить о составе сборной Латвии на этом чемпионате мира. Можно ли надеяться на то, что в составе нашей команды мы увидим всех сильнейших? Прежде всего я имею в виду наших «американцев».
— Тут есть проблема. Земгус Гиргенсонс со своим клубом скорее всего далеко пройдет в плей-офф, а потому, не исключено, придется обойтись без него. К самому началу сбора не успеет Теодор Блюгер. Зато Рудольф Калвитис вроде как обещал быть вовремя.
— Что ж, остается пожелать юниорской сборной Латвии — так держать. Ну и чтобы «Рига» смогла выполнить задачу по выходу в плей-офф.
— Будем стараться. Задачи большие, и мы обязаны их решить.