|
It is currently 19 May 2012, 20:15
|
 |
|
 |
|
| Author |
Message |
|
MMKyt
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 06 Feb 2011, 20:04 |
| Инспектор |
 |
Joined: 07 Mar 2010, 12:49 Posts: 5822 Location: Rīga Country: 
Has thanked: 849 times
Was thanked: 1570 times
|
TUVPLĀNĀ: Artūrs Kulda
Petrovich27 wrote: Ziemeļamerika kā jauno hokejistu “sapņu kontinents” ir aktuāls joprojām. pieticīgākajos sapņos tiek saskatītas junioru līgas un, iespējams, Ziemeļamerikas hokeja aisberga redzamākajai daļai tuvās ECHL, AHL līgas. taču skaistākie sapņi uzrāda hokeja Meku – NHL. Artūram Kuldam sapņi ir izrādījušies gana reāli – 2009./2010. g. sezonā jau ir notikusi debija uz NHL ledus oficiālajās spēlēs Atlanta Thrashers vienībā. šajā sezonā A.Kulda cīnās Atlantas fārmklubā Chicago Wolves un gaida savu iespēju. viss, kas nepieciešams, ir pacietība. “Šajā sezonā vēl uzspēlēšu NHL, vajag vienkārši gaidīt savu iespēju,” spriež Artūrs Kulda. NHL sezona ir pašā karstumā un regulārās sezonas noslēgums vēl nav tik tuvu, kā Eiropas čempionātos. NHL vienībām vēl pa 30 spēlēm, plus – mīnus, jāaizvada sezonas regulārajā sadaļā. starp citu, drīz pēc A.Kuldas sniegtajām atbildēm – 4. februārī (2011.) viņš tika izsaukts uz Atlanta Thrashers. Artūrs Kulda atbild uz jautājumiem par savām gaitām Maskavas CSKA sistēmā Krievijas 1. līgā un Maskavas Atklātajā čempionātā jauniešiem, par NHL un CHL draftiem, par savu iekļaušanos Ziemeļamerikas hokejā, par pāreju no junioru hokeja uz pieaugušo, par debiju NHL starmešu gaismā, par iespējām un par Latvijas izlasi.izziņai: Artūrs Kuldadzimis 1988. gada 25. jūlijā ampluā: aizsargs “figūra”: 188 cm; 96 kg 2010./2011. g. sezonā Chicago Wolves sastāvā AHL iepriekšējās sezonas: Atlanta Thrashers (NHL); Chicago Wolves (AHL); Peterborough Petes (OHL); CSKA-2 (Maskava; Krievijas 1. līga); Prizma/Rīga 86 Latvijas izlases dalībnieks PČ 2010. gadā Latvijas U-20 izlases dalībnieks 2006. gada PČ elitē un 2007., 2008. gados – 1. divīzijā Latvijas U-18 izlases dalībnieks 2004., 2005., 2006. gadu PČ 1. divīzijā pirmie treneri: Aivars Skudra; Ojārs Rode NHL drafts: 2006. gads; kopējais Nr. 200.; Atlanta Trashers CHL drafts: 2006. gads; kopējais Nr. 48.; Peterborough Petes (OHL) JAUTĀJUMI / ATBILDESjautājums: caur Maskavas CSKA-2 komandu ir gājusi virkne Latvijas hokejistu – tajā skaitā Kaspars Daugaviņš, Krišs Grundmanis, Tu. ar ko spēlēšana CSKA sistēmā bija vērtīga un zīmīga Tev?Artūrs Kulda: Divas sezonas CSKA sistēmā deva man ļoti daudz, un, domāju, tā bija ļoti laba vieta karjeras turpinājumam. Pēc U-18 pasaules čempionāta Austrijā kopā ar Daugaviņu aizbraucām uz 2 nedēļu pārbaudes laiku, un mums teica praukt vasarā jau uz komandu. Pirmā sezona sniedza arī daudz pieredzes sadzīviskā jomā, jo dzīvoju viens; visu nācās darīt pašam – gatavot ēst, mazgāt drēbes, nodarboties ar pirkumiem un tā tālāk. jautājums: CSKA sistēmā Tu spēlēji otrajā komandā Krievijas 1. līgā un komandā, kas cīnījās Maskavas Atklātajā čempionātā 1988. – 1989. gados dzimušajiem jauniešiem. Kāda bija abu līgu atšķirība, neskaitot spēlētāju vecumu?CSJA-2 komandā visi spēlētāji bija vecāki, bija spēlētāji ar spēles pieredzi Superlīgā un Augstākajā līgā. Spēles līmenis augstāks bija 1. līgā, galvenokārt spēlētāju augstākas pieredzes dēļ. Bija interesanti spēlēt abās komandās. Jauniešu komandā mums bija ļoti stiprs sastāvs; pēc Maskavas čempionāta noslēgšanās braucām uz Krievijas finālu Omskā, kur izcīnījām 1. vietu. No tā sastāva, ar kuru spēlēju Omskā, tagad daudz hokejistu spēlē ļoti augstā līmenī. jautājums: kādas bija priekšrocības spēlēšanai Krievijā salīdzinājumā ar to, ja Tu būtu palicis Baltkrievijas vai Latvijas līgās?Krievijā ir ļoti augsts hokeja līmenis, daudz talantīgu spēlētāju. CSKA komandās es saņēmu daudz spēles laika abās sezonās, un, domāju, ka labāk ir spēlēt, nevis kaut kur par labāku naudu sēdēt malā. Un arī piedāvājumi no Latvijas man nekad nav bijuši. jautājums: vienā gadā – 2006.-ajā – Tevi uzdeiz draftēja gan CHL, gan NHL. nebiji pārsteigts? vai biji pārliecināts? ko Tev vispār nozīmēja abi šie drafti, tajā skaitā emocionāli?Nākamajam posmam pēc Krievijas bija jābūt iekļūšanai CHL un NHL draftos. U-20 pasaules čempionāta laikā Kanādā, U-18 pasaules čempionāta laikā Rīgā, Krievijas finālā Omskā un Maskavas čempionāta laikā mani vēroja dažādu komandu skauti; tādēļ pirms drafta zināju, ka dažas komandas var mani izvēlēties. Ar dažiem skautiem biju komunicējis, viņi paņēma visus datus par mani. Dabīgi, ka biju ļoti priecīgs, kad mani izvēlējās draftā! Es ļoti ilgi gāju uz to, un man nebija starpības, kurā drafta kārtā mani izvēlējās. Peterborough Petes ģenerālmenedžeris bija mani redzējis U-20 pasaules čempionātā Kanādā un zināja no Atlanta Thrashers, ka esmu gatavs braukt uz CHL; tādēļ mani arī izvēlējās CHL draftā. jautājums: divas sezonas nospēlēji Kanādas junioru elitē – Peterborough Petes komandā OHL līgā. kā pats vērtē savu iekļaušanos Ziemeļamerikas hokejā? kas Tev izdevās jau pašā sākumā, bet kas ne īpaši?Pirmā sezona uzreis iesākās ar traumu. Koamndas pirmajos treniņos neveiksmīgi izpildīju spēka paņēmienu, ielidoju bortā un nācās izlaist Peterborough Petes nometnes atlikušo daļu. taču, pārstāvot Atlantu, aizbraucu spēlēt uz turnīru Treverssitijā (Traverse City). Tur nospēlēju tikai 2 spēles un situāciju ar traumu tikai saasināju. Hokejs ļoti atšķīrās no tā, ko biju redzējis Krievijā un Latvijā. Diezgan ilgi “ieslidinājos” un sāku saprast spēli; varu teikt – visa pirmā sezona aizgāja kā šūpolēs. Otrās sezonas sākumu arī izlaidu, bija neliela ceļgala operācija. Šajā sezonā man sāka daudz vairāk uzticēties, saņēmu milzīgu apjomu spēles laika un gāju laukumā pret citu komandu labākajiem spēlētājiem. jautājums: 2007./2008. g. sezonā Tu jau augstā tempā “gāji iekšā” pieaugušo hokejā – otrajā stiprākajā līgā pāri okeānam – AHL. Un uzreiz 5 spēles regulārajā čempionātā un 21 spēle play off-ā Chicago Wolves komandā. kā norisinājās Tava pāreja no junioriem uz AHL?Biju ļoti priecīgs, kad pēc sezonas Peterborough Petes komandā mani izsauca uz Čikāgu. Tā man bija liela iespēja parādīt sevi un dabūt kontraktu ar Atlanta Thrashers. “Aru” katru dienu treniņos; mani ielika sastāvā dažas spēles regulārajā čempionātā, pēc tam sāka laist laukumā play off-ā. Tā arī sanāca, ka izslēgšanas spēlēs izlaidu tikai 1. kārtas pirmās 2 spēles, bet tālāk spēlēju līdz galam. pāreja norisinājās pietiekoši viegli; domāju, ka dēļ tā, ka ļoti “pieslidojos” Peterborough Petes komandā, pieradu spēlēt pa 25 – 30 minūtēm katrā spēlē. Un arī Čikāgas spēlētāju līmenis bija ļoti augsts un spēlēt kopā ar viņiem bija vienīgi bauda. jautājums: pagājušajā sezonā (2009./2010.) notika Tava debija NHL – katra jaunā profesionāļa sapnis. kā vērtē savu demonstrēto spēli hokeja Mekā? viss norisinājās gludi? nervi “neuzdeva” pie tādiem prožektoriem un uzmanības?Esmu apmierināts ar to, kā norisinājās debija NHL. Kaut arī sanāca spēlēt pret stiprām komandām, izskatījos pieklājīgi un rādīju savu labāko hokeju. Pirms tam [NHL komandā] spēlēju pirmssezonas spēlēs vairākas reizes; tādēļ jau zināju, ka nekā briesmīga nav, un biju pārliecināts par saviem spēkiem. Bija nedaudz uztraukuma pirms pirmās spēles, bet tas viss pazuda līdzko izgāju savā pirmajā maiņā. jautājums: šo sezonu turpini karot fārmklubā AHL – Chicago Wolves. kādas saskati savas iespējas jau šajā sezonā nokļūt NHL vienības sastāvā? vai Atlanta Thrashers, Tavuprāt, ir ērts klubs Tavam progresam? Vai viss Tevi apmierina vai ne īpaši?Šajā sezonā vēl uzspēlēšu NHL, vajag vienkārši gaidīt savu iespēju. Atlantā aizsargi spēlē bez traumām, tādēļ pēdējos 2 gados nevienu [aizsargu] uz ilgu laiku neizsauc. Novembrī man bija jāsaņem izsaukums uz spēli pret New York Rangers, bet dienu pirms tam spēlē guvu traumu. man nav starpības kurā NHL komandā spēlēt, domāju, ka visur ir labi. jautājums: jau septiņus pasaules čempionātus esi aizvadījis Latvijas izlašu sastāvā - trīs U-18, trīs U-20 un vienu pieaugušo. ko Tev nozīmē spēlēt izlasē?Esmu vienmēr priecīgs pārstāvēt Latviju starptautiskajā arēnā. Pagājušogad guvu milzīgu baudu no spēles pasaules čempionātā Vācijā. Arī nākotnē vienmēr būšu gatavs palīdzēt izlasei! lai veicas!
_________________ MMK
|
|
|
|
 |
|
Doctor
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 19 Apr 2011, 12:40 |
| каннибал Гектор |
 |
Joined: 10 Mar 2010, 12:53 Posts: 5331 Location: из сумасшедшего дома Country: 
Has thanked: 1369 times
Was thanked: 1452 times
|
Quote: Kulda – atkal AHL, atkal īss izsaukums
Visbeidzot Artūrs Kulda, par kuru iepriekšējā pavasarī un vasarā runāja kā nākamo Latvijas hokejistu, kurš jau tuvākajā laikā nostiprināsies NHL, šo sezonu pavadīja vienu līmeni zemāk – AHL. Par iemeslu tam kalpoja savainojumi un nesliktā pamatsastāva spēle. Tomēr, uz diviem mačiem Artūrs tika pasaukts uz NHL. Šie mači gan neizdevās tik spoži kā pagājušās sezonas debijas spēles, taču pats fakts uzsaukšanas ir pozitīvs – "Thrashers" par Kuldu nav aizmirsuši. Pašai Atlantas komandai šī sezona bija kārtējais bez-"play-off" čempionāts. Protams, bija arī pozitīvie momenti (galvenokārt bijušo čikāgiešu spēle un Ondreja Paveleca sniegums), kas nozīmē, ka komanda virzās pareizā virzienā. Jāatgādina, ka šī Artūram Kuldam bija pēdējā sezona ar veco līgumu (tiesa, viņš būs tikai ierobežotais brīvais aģents), tāpēc arī viņam, ir jāgaida ko viņam piedāvās Atlantas "Thrashers" vadība.
Tāpat, protams, nevar NHL kontekstā nepieminēt vēl vienu mūsējo – Kasparu Daugaviņu. Lai arī šosezon līdz NHL viņam neizdevās aizsniegties, jāsaka, ka Kaspars, kopumā spēlēja normāli, taču viņa galvenais mīnuss ir nestabilitāte, jo rezultativitātes sērijas nomainījās ar tikpat gariem klusuma periodiem. Tāpat šosezon varēja uzskatāmi redzēt, ka Korija Kloustona attieksme pret Daugavu Kaspara iesauka – aut. ir ļoti noraidoša un iepriekš paša Kaspara stāstītais nebija tikai neveiksmīgas atrunas. Sezonas beigās uz NHL tika izsaukti gandrīz vai visi izņemot Daugaviņu... . Nākamā sezona Otavā būs jau bez Kloustona, bet arī Kasparam nav skaidrības kur viņš turpinās savu karjeru – līgums beidzas, no KHL puses par viņu interesējas Rīgas "Dinamo". Pats hokejists gan ir skaidri pateicis, ka viņa prioritāte ir NHL. Pieturoties pie šīs tēzes, vasarā viņam, kopā ar savu aģentu, ir rūpīgi jāpārdomā jaunā līguma parakstīšanas stratēģija, jo, ļoti iespējams, NHL ir tuvāk nekā tas pašlaik izskatās.
Juris Miņins, hokeja eksperts, sportacentrs.com
_________________ Runā,ka mīlestība dzīvē ir vislabākais, bet manuprāt hokejs arī ir tā nekas /K.Skrastiņš/ "Если вы не умрёте на льду, вы умрёте в раздевалке!" /Марк Мессье/
|
|
|
|
 |
|
WFCA
|
Post subject: Re: Латвийские хоккеисты за рубежом  Posted: 08 Jul 2011, 13:33 |
Has thanked: 583 times
Was thanked: 1008 times
|

Скрытый текст
Пожалуй, именно защитник сборной Латвии Артур Кулда, которому в этом месяце исполнится 23 года, является тем хоккеистом, кто будет представлять нашу страну в Национальной хоккейной лиге в ближайшие годы. Таков мой прогноз. Он ближе всех к НХЛ из наших ребят по объективным и субъективным причинам. Защитник с неплохими перспективами, в меру жесткий на льду, в единоборствах не уступающий никому, он не боится сбросить перчатки, безусловно, талантлив, бесстрашен, техничен, играет в Северной Америке не первый год. Так что все козыри у него на руках. Почему только Кулда? Карлис Скрастиньш решил помахать ручкой этой лиге, под конец карьеры отдав предпочтение российским просторам и большой зарплате, перспективы Райтиса Ивананса по-прежнему туманны. Как-никак, с головой не шутят, и что там скажут врачи — неизвестно. Каспар Даугавиньш продолжает борьбу в системе «Оттавы», и не видно ей конца. Вот и остается только Кулда, который в июле догуливает в Риге отпуск, готовится к тренировочному лагерю и ищет на карте Манитобу. С Канадой все просто. Нет, его никуда не меняли. Более того, не так давно руководство «Трэшерс» сделало латвийскому хоккеисту квалификационное предложение, дав понять, что рассчитывает на него и впредь. Он по-прежнему принадлежит своему клубу, который в межсезонье сменил прописку, покинув американскую Джорджию и переехав далеко на север. Так что в жаркой Атланте его больше не ищите. Может быть, он в Чикаго, где базируется фарм-клуб. Но все мысли нашего хоккеиста связаны с НХЛ. Подвела нестабильность — Минувший сезон у тебя получился неоднозначным. Твой клуб «Чикаго» не сумел пробиться в плей-офф чемпионата Американской хоккейной лиги. В отличие от «Бингхэмптона» Каспара Даугавиньша, который умудрился даже взять Кубок Калдера — аналог Кубка Стэнли, только в АХЛ. Правда, ты все это уже проходил. — Нам не хватало стабильности, хотя по составу нельзя сказать, что мы были слабыми. Скорее наоборот. У нас было много ребят, поигравших в НХЛ. С результативностью у нас было все в порядке. Мы были лидерами в лиге. Но вот стабильность... Для нашей команды характерно было вести — 4:1 после двух периодов, но в итоге все равно проиграть. Из-за глупости потеряли много очков. Разочарование осталось. Но не надо было допускать такие серии, как в начале сезона, — 7 поражений кряду. — Старший тренер «Чикаго» Дон Лейвер — опытный специалист. — В НХЛ он провел больше 1000 матчей. Да и тренерская карьера у него богатая. Но не всегда все зависело только от него. — Не умаляя заслуг твоих партнеров, почему о тебе в минувшем сезоне в «Атланте» забыли? Всего две игры — это, как мне кажется, несерьезно. — Понимаешь, чтобы меня вызвали в НХЛ, надо чтобы два защитника «Атланты» получили травмы. Эпидемий травм не наблюдалось, вот почему из фарм-клуба игроки вызывались нечасто. В Торонто не получилось — Кстати, довелось увидеть твою игру в НХЛ. Кажется, с «Торонто». — В Торонто было интересно играть. Атмосфера потрясающая. Плюс недалеко от Торонто я играл раньше, осталось много знакомых. Так, скажу, себе игра. У меня не много в ней получалось. Две шайбы мы пропустили в тот момент, когда я находился на льду. — В Северной Америке ты играешь пять лет. Наверное, ко всему уже привык? — В плане хоккея — да. Знаю, что делать на льду, знаю, чего от меня требуют. Тут никакого волнения уже нет. Прилетаю в США как к себе домой. Начинал я в юниорской лиге OHL в «Питерборо». Команда с традициями, из нее человек 100 вышло хоккеистов, которые пробились со временем в НХЛ. Арена небольшая, но заполнялась регулярно. Популярность — бешеная. И так в Канаде везде. — Ты продолжаешь принадлежать своему клубу «Трэшерс»? — Да, потому как клуб, получается, заинтересован во мне. 1 июля я становился ограниченно свободным агентом, но мне сделали квалификационное предложение. Сейчас агент с руководством теперь уже «Виннипега» ведет переговоры о новом контракте. Как только наступит ясность, покупаю билеты и вперед. В ожидании контракта — Для тебя, по сути, ничего не меняется. — Осенью меня ждет тренировочный лагерь, мне вновь придется доказывать, что я достоин играть в главной команде. Я готов к этому испытанию, не впервой. Да, я остаюсь в прежней системе, хотя клуб и переехал в Канаду. — Предлагают двусторонний контракт? — Такие контракты тоже бывают разными. — Есть большая разница в том, подписываешь ты односторонний контракт либо двусторонний, когда твой заработок зависит от того, играешь ли ты в НХЛ, либо в АХЛ. — Разница большая. Причем в АХЛ платят на порядок меньше. Да, на жизнь хватает, но точно не накопишь. Пару дней в НХЛ, это почти месячный заработок в АХЛ (Американская хоккейная лига). Пока идет сезон — все нормально. Но ведь надо на что-то жить с апреля по октябрь. Драки не моя специализация — Сам ты себя считаешь игроком силового плана? — Оборонительного, больше тяготею к своим воротам. — Зато ты регулярно выполняешь свою норму по штрафным минутам. — В минувшем сезоне 70 набрал. За что получаю? Да за все. Подножка, или еще что-то. — На льду ты действуешь жестко? — Тренеры требуют от меня так играть. Мне кажется, что такой стиль поможет мне пробиться в НХЛ. Никогда не избегаю силовой борьбы. — Дерешься на льду часто? — Есть что вспомнить. Но драки — не моя специализация. Но все, с кем я дрался, как правило, выше меня, здоровее, старше и опытнее. Они — полицейские. Бывает, просто заступаешься за своего товарища, бывает — сводишь старые счеты. Тренажерный зал — только летом — У вас не было в команде своего тафгая? — Был, клуб подписал Кипа Бренана. — Это тот самый, который не так давно выступал на «Арене Рига» в боксерском шоу. Дерется он, кстати, так себе. Может быть потому, что был ринг и боксерские перчатки, а не лед. Наверное, в тренажерный зал каждый день захаживаешь? — Да нет. Только когда готовлюсь к сезону. А во время сезона, когда у тебя под 80 игр, в зал не находишься. Очень много занимаюсь летом, когда и закладывается база. Если плохо подготовишься, будешь играть «без ног», будешь быстро уставать. Шесть игр за семь дней — бывало и такое. Это при том, что на выездные матчи добираемся не только самолетом, но и на автобусе. К такому ритму я уже привык. — В команде знали, что ты из Латвии? — В команде — да. А вот если говорить о болельщиках, то многие из них в плане географических знаний недалекие. Проще сказать, что из Европы, чем объяснять. О КХЛ думать рановато — Сейчас такая мода у всех наших игроков, выступающих за рубежом, спрашивать о контактах с рижским «Динамо». Случайно, за эти три года Нормунд Сейейс тебя не звал? — Нет, никаких разговоров на эту тему не велось. — Но ведь это КХЛ, высокий уровень как игры, так и зарплат, надо смотреть в будущее? — Буду болеть за «Динамо», но пока об этом не задумывался. Если думать о перспективе, то я могу представить себя в свитере любого клуба. И рижский тут не исключение. — Разве тебе не приятно было бы играть дома, на глазах у своих болельщиков? — Конечно, приятно. Но не надо торопить события. Посмотрим... Пока есть время, здоровье, шансы — надо долбить стену НХЛ. — Как ты себя чувствовал в сборной Латвии? — Замечательно. Отличный коллектив. У меня остались самые лучшие воспоминания от работы в команде Олега Знарка. Надеюсь, не забудут обо мне и впредь. Категория по латышскому языку — Знаю, что в «Чикаго» вместе с тобой играл один русский парень. А как удавалось находить общий язык с местными ребятами? — Да никаких проблем. Коллектив был отличным, хотя группировки тоже были. Семейные в одной компании, неженатые — в другой. — В основном молодежь? — Да не только. Джейсону Крогу было 35, он еще в «Анахайме» с нашим Озолиньшем играл. — А как с латышским? Спрашиваю потому, что наши болельщики никак не могут понять, как это Артур Кулда и не говорит на государственном языке. — У меня есть категория. — Понимаю, для НХЛ этого достаточно. А дома? — Да говорю я по-латышски, говорю. И понимаю все. Просто одно дело разговаривать в быту, другое — на камеру. Мне по-русски общаться проще. Гитара — как хобби — Чем занимался в свободное время? Телевизор, Интернет, что еще? — На гитаре учусь играть. Мне нравится. Правда, иногда месяцами инструмент в руки не беру, некогда. А так услышишь мелодию по радио, придешь домой, начинаешь подбирать аккорды. Что-то получается. — У тебя был дом в одном из пригородов Чикаго. На матчи чемпионата НХЛ удавалось выбираться? — Нечасто, пару раз. Пока доедешь, пока припаркуешься, много времени уходит. Был я и на баскетболе. — На матче чемпионата НБА с участием «Чикаго Булс»? — Да, и скажу так — по телевизору интереснее наблюдать за игрой. Не то, что в живую. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление. Ходил я и на бейсбол. ЦСКА — это хорошая жизненная школа — В свое время ты познакомился с ЦСКА, играл в этом армейском клубе. — Отыграл 2 года. Это был хороший опыт. Прежде всего жизненный. Наш ЦСКА-2 даже стал чемпионом России. Играл под руководством Сергея Гимаева. — Того самого, который сейчас комментирует на канале «Россия»? — Да, Сергей Наильевич. Он нас курировал. Были еще Баулин, Бякин, Парфенов, Бирюков — занимался и у них. В той команде играли тогда Гончаров, Тихонов, Анисин, Жарков, Широков, Лемтюгов. Все они пошли верх, многие играют сейчас в Северной Америке. — Свитера, в которых приходилось играть, коллекционируешь? — Да нет. Кажется, у меня дома один валяется где-то. Свитер «Атланты». Еще с драфта остался. — Тренировочные лагеря открываются в сентябре. Получается, все лето ты будешь дома? — Было бы здорово. Но так не получится. Вот уже на протяжении нескольких лет 1 августа я лечу в Торонто, где мой агент организует сборы. Тренируюсь я там примерно месяц. Работаю интенсивно с тренерами по физподготовке, плюс лед. Это полезно перед тренировочным лагерем. Месяц поработаю с игроками НХЛ, и уже в тонусе. В Риге же тяжело во всех отношениях. Найти с кем кататься — проблема. Ну и мотивация. Просыпаешься, ай, не пойду в зал, пойду вечером. Потом снова откладываешь. А ведь так не должно быть. В Канаде коллектив, режим, строгий план. Там все по-другому. Досье. Артур Кулда Родился 25 июля 1988 года в Лейпциге. Рост — 188 см, вес — 98 кг. Амплуа — защитник. Первый тренер — Айвар Скудра. Хоккейный путь начинал в «Призме-Риге-86» (2003), затем два сезона играл в ЦСКА-2 (2004—2006). Задрафтован «Атлантой» в 2006 году в 7-м раунде под общим 200-м номером. Обладатель Кубка Калдера в составе «Чикаго» (2008). В чемпионате НХЛ провел за «Атланту» 6 матчей с 2009 по 2011 год (2 передачи и 4 минуты штрафа). Выступал за «Питерборо» в ОХЛ (2006—2008) и «Чикаго» в АХЛ (2007—2011). В сборной Латвии играл на чемпионатах мира среди юниорских команд U-18 (2004, 2005, 2006) и молодежных U-20 (2006, 2007 и 2008). Всего — 31 матч (2 гола, 12 передач и 81 минута штрафа). За национальную сборную Латвии на чемпионатах мира 2010 и 2011 годов провел 6 игр (8 минут штрафа).
Телеграф.lv
_________________ Слышь, ЕБЛОнский, я твой башка, эрокез шатал!
-
For this message the author WFCA has received thanks - 2:
- bataragi, Helpoing
|
|
|
|
 |
|
Helpoing
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 08 Jul 2011, 14:09 |
Has thanked: 397 times
Was thanked: 421 times
|
|
Только фарм теперь у Кулды тоже другой будет. Чикаго нынче сотрудничает с Ванкувером, а Виннипег своих ссылать будет в Сент-Джон.
_________________ The problem with monkeys is they push the wrong buttons. I.Bryzgalov
|
|
|
|
 |
|
Helpoing
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 16 Aug 2011, 12:38 |
Has thanked: 397 times
Was thanked: 421 times
|
Осадченко wrote: Интервью с Кулдой вышло в итоге на 23500 печатных знаков. Надеюсь, вы любите читать.
Кулда: в АХЛ мне играть уже неинтересно
Андрей Осадченко wrote: Проспект "Виннипега" Артурс Кулда рассказал AllHockey.Ru о том, как ему подарил клюшку Крис Челиос, как он чуть не сбил оленя в Чикаго, что ему поведал Алексей Поникаровский о Ньюфаундлэнде, назвал свою дисквалификацию на последнем чемпионате мира необоснованной и дал оценку своим шансам на попадание в состав "Джетс" в этом сезоне.
От Лейпцига до Москвы
- По официальным данным вы родились в немецком городе Лейпциге. Действительно ли это так?
- Родился я действительно в Германии. Мой отец служил в советской армии и его отправили туда по распределению. Поэтому так и получилось, что я там родился. Мы постоянно курсировали между Ригой и Германией. К тому же, у меня мама из Калининграда, так что в России я тоже часто бывал. В Лейпциге мы прожили, наверное, где-то до 91-го года. Потом ещё один раз на год ездили, когда мне уже пять лет было. То есть, достаточно много лет там прожил.
- Сейчас по-немецки говорите?
- Раньше свободно говорил. Я в Риге 12 лет отходил в школу с углублённым изучением немецкого. А сейчас уже подзабыл – в последние годы практики нет, всё как-то по-английски больше разговариваю.
- У Латвии прямо-таки какая-то особая связь с Германией. У Олега Знарка и Хербертса Васильева, например, двойное гражданство – латвийское и немецкое.
- Наверное, потому что Германия недалеко от Латвии расположена. Там всегда был хороший уровень жизни. Да и уровень хоккея там в своё время тоже неплохой был. Так что, видимо, это было самое ближнее, куда можно было поехать играть из Латвии. Поэтому так и получилось, что многие связаны с Германией.
- Ваша хоккейная карьера, тем не менее, началась в "Призме".
- Да. Я поздно начал – первый раз на лёд встал только в девять лет. Мой отец всегда следил за хоккеем. Ездил с болельщиками на чемпионат мира в Финляндию в 97-м году, когда Латвия только в первый раз в элитный дивизион вышла. Как раз перед тем чемпионатом мира он увидел заметку в газете, что проводится набор ребят 88-го года рождения, и привёл меня туда в сентябре.
- Что ж так поздно-то?
- (улыбается) Не знаю. Отец всегда говорил, что он думал, в таком возрасте уже не начинают – поздно. Он, как, наверное, и все советские дети, летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Но профессионально ничем не занимался.
- Тяжело догонять остальных было?
- Конечно, тяжело. Занимался сразу у нескольких тренеров. Догнал достаточно быстро. Месяцев через пять уже и сказать было нельзя, что я только-только начал играть.
- Первым тренером у вас ведь Айвар Скудра был? Он, случаем, не родственник Петерису, известному в прошлом латвийскому вратарю?
- Нет, они просто однофамильцы. Он очень хороший тренер. Причём, прежде всего, детский. Он давал нам свободу, креативность и возможность показать себя. Он никогда нас ни в чём не ущемлял. У нас была очень хорошая команда 88-го года рождения. Мы и в Латвии многих обыгрывали, и по Белоруссии, и по Украине… Из неё сейчас многие на высоком уровне играют. Некоторые даже за сборную Латвии выступают.
- Затем вы на два года перешли в систему ЦСКА. Почему?
- К 15 годам я уже много где в Латвии поиграл. Даже в Латвийской Суперлиге играл. Надо было делать шаг дальше. Хотелось попробовать свои силы в другой лиге. За год до меня в ЦСКА уехал ОскарсБартулис. У него там всё очень хорошо складывалось. Потом я хорошо выступил на Кубке Третьяка, затем московские команды в Ригу приезжали – там у меня тоже всё хорошо было. И вот в 15 лет я поехал на юниорский чемпионат мира в Австрию, после которого я и отправился на просмотр в ЦСКА. Потренировался там дней 10 и мне сказали, что я могу приехать на следующий год.
- Кто тогда вашими партнёрами по ЦСКА были?
- Я сразу поехал на сборы с ЦСКА-2. Там были все ребята 86-го года – Лемтюгов, Широков, Паршин, Лямин… Много народу было и с 87-го и с 88-го годов. Первый год я отыграл в молодёжной команде, а второй уже и там, и в ЦСКА-2. Мы тогда финал чемпионата России в Омске выиграли.
- Значительная разница была между тем, к чему вы привыкли в Латвии, и тем, с чем столкнулись в ЦСКА?
- Естественно. ЦСКА – это известная хоккейная школа. Меня там многому научили. Эти два года мне дали очень многое. Причём как в плане профессиональных качеств, так и личностных. Я ведь там один жил – снимал квартиру. Приходилось самому и готовить, и убираться, и так далее. Это время пошло мне на пользу.
- Как вам Москва? Там ведь раз в 10 больше людей, чем во всей Латвии.
- Ну да. Поначалу, конечно, было очень непривычно. Надо было привыкнуть к совсем другому ритму жизни, толпам народа, метро… Но я, вроде, достаточно быстро адаптировался. На это у меня, наверное, месяц ушёл.
- И как вам по метро с баулом таскаться?
- А я всю форму всегда в ЦСКА оставлял. Поэтому, наверное, всё так легко и получилось. Мне повезло. Я жил на Речном Вокзале – на конечной станции, то есть. Получается, зашёл, сел, проехал где-то пять остановок и уже в ЦСКА.
Билингуальная сборная
- У вас потрясающий послужной список, даже если говорить о молодёжном этапе вашей карьеры. Мало кто может похвастаться участием на трёх ЮЧМ и трёх МЧМ. Они у вас все в единую картину слились, или каждый из этих чемпионатов мира отчётливо помните?
- Некоторые, конечно, были особенно запоминающимися. Особенно юниорский и молодёжные чемпионаты в Риге, каждый из которых мы выиграли. Остальные не очень запомнились. Разве что в 2006-м году в Ванкувере чемпионат ещё запомнился. Латвия тогда в первый раз вышла в элитный дивизион МЧМ. Было интересно. Мы играли с Чехией, Словакией, Россией, Швецией, Швейцарией и Норвегией. Классные игры были. Я до этого никогда в Канаде не был, так что с таким хоккеем и ажиотажем вокруг него никогда не сталкивался.
- За сборную России тогда Евгений Малкин играл. Как вам против него игралось?
- Он нам тогда одну шайбу забросил, а Лемтюгов – две. Мы друг друга, понятное дело, знаем, так что он тогда на меня пальцем показывал после игры. Помню, Малкин забил первый гол, и следующим на лёд как раз наше звено вышло. Мы выиграли вбрасывание, и мой партнёр пытался перевести шайбу на меня, а Коля её перехватил, убежал 1-на-1 и забил. Но мы всё равно уступили только 1:3, так что достойно отыграли.
- Те же шведы, финны, россияне, канадцы и американцы едут на чемпионат мира за золотом. Про сборную Латвии, чего греха таить, такого сказать нельзя. Тяжело находиться в команде, которая не борется за медали?
- Да, за золото там, конечно, не поборешься, но для каждого игрока это всё равно вызов. Все хотят сыграть против лучших юниоров мира, показать свой лучший хоккей… Может быть, тебя и кто-то из скаутов заметит. Главная задача, безусловно, была попытаться остаться в элите ещё на год. В этом плане у нас немного не получилось. Однако я уверен, что тот чемпионат мира для многих ребят из нашей команды остался одним из самых памятных моментов в карьере.
- Два года назад на МЧМ в Саскачеване группа российских журналистов возвращалась в отель на одном автобусе со сборной Латвии. Тогда все игроки разговаривали друг с другом по-латышски, а из русских слов там были только матерные и "по-любому". У вас в команде так же было?
- У нас кто как общался. Скажем, у меня родной язык русский, так что я, в основном, со всеми по-русски разговаривал. У нас всё было билингуально. Мат, конечно, остаётся, как и некоторые слова-паразиты. Да и тренерами у нас тогда были Знарок и Берестнев. Так что с тренерами общение шло на русском, а на льду мы уже на всех языках кричали, чтобы понять друг друга.
Квадратная площадка
- После того чемпионата мира вы как раз перебрались из ЦСКА в ОХЛ, где выступали два сезона за "Петерборо". Почему решили уехать за океан?
- Это был намеченный шаг. ЦСКА дал мне хорошую базу, но мне хотелось попробовать себя в чём-то новом. К тому же, в том же году меня "Атланта" на драфте выбрала. Мне, как легионеру, было тяжело оставаться в России. Контракта у меня не было. Поэтому самым оптимальным вариантом было уехать в юниорскую лигу.
- Наиль Якупов недавно рассказывал, что в Петерборо площадка чуть ли не квадратная.
- Так и есть. Оно просто достаточно старая. Её ещё, кажется, в 50-х построили. Там и борта тоже не плексигласовые, а монолитные. Я там на второй день тренировочного лагеря захотел в кого-то въехать, разогнался, споткнулся и влетел в борт. В результате выбил себе плечо. На этом лагерь для меня закончился. Выбыл недели на две где-то.
- Как же вам, защитнику, на такой коробке играть-то?
- Мне нравилось. Много бегать не надо (улыбается). Хоккей, конечно, немного другой. Поначалу было непривычно, а потом адаптировался. Знал уже, что надо немного сильнее шайбу в зону вбрасывать, потому что если слабо вбросишь, то она в углу застрянет.
- Дмитрий Орлов говорил, что его удивило то, что в Северной Америке защитникам достаётся гораздо больше нападающих.
- Я сейчас, наверное, уже привык к тому, что когда отдаёшь передачу, в тебя кто-то въедет. Сильно внимания на это даже не обращаешь. Если ты готов, если ты сгруппировался, то ничего страшного с тобой не будет. Это вот поначалу, когда я только приехал, я катался расслабленным. Мне тогда пару раз здорово попало. Сейчас мне в этом плане уже намного легче.
- "Атланта" выбрала вас на драфте в седьмом раунде под 200-м общим номером. Обрадовались? Или, напротив, подумали, мол, раз выбрали так поздно, то, наверное, они на меня всерьёз и не рассчитывают?
- У меня перед драфтом не было уверенности, что меня вообще кто-то выберет. Я знал, что мною интересовалось пара команд НХЛ. Я тогда сыграл на МЧМ, неплохо выступил в матче против сборной России, так что знал, что выбрать могут. А тому, что меня выбрали только в седьмом раунде, большого значения не придавал. Я понимал, что дальше всё будет зависеть только от меня. Тебя могут выбрать в первом раунде, но если ты не будешь работать, тебе даже контракт не предложат.
- Тяжело дался переход из юниорской лиги в АХЛ?
- Нет. У меня так получилось, что мы с "Петерборо" вылетели из плей-офф в первом раунде. И уже через несколько дней я поехал в Чикаго на просмотр. Это нормальная практика. Если в команде у кого-то травма, или кого-то из фарма в первую "поднимают", то иногда ребят из "юниорок" подтягивают на тренировки и даже дают сыграть несколько матчей.
- Так вы тогда в "регулярке" пять игр сыграли и набрали одно очко, а потом ещё в плей-офф больше 20 встреч провели, где набрали ещё 1+4.
- Я знал, что мне надо было подписывать контракт. Это был мой шанс. Надо было хвататься за это соломинку, чтобы у меня было будущее. Меня выпустили в "регулярке" на одну игру – я там старался и бился. Тренеру понравилось, как я играю. Команда тогда была на первом месте в своей конференции и второй во всей лиге. Сыграл в итоге пять игр, после чего начался плей-офф. Первые две игры в серии с "Милуоки" я не играл – только на раскатку выходил. После этого Карела Пиларжа посадили на "банку" и дали сыграть мне. Таким шансом нельзя было не воспользоваться. Я старался, работал и в результате весь сезон до конца отыграл.
"Челиос крутил велосипед в сауне"
- Вы играли в одной команде с легендарным Крисом Челиосом. Расскажите, что это за человек.
- Уникальный человек, что уж тут говорить. Играть в таком возрасте, да на таком высоком уровне и при этом показывать хороший хоккей… Феноменально. Он был в потрясающей физической форме. Все ведь слышали о том, как он велосипед в сауне крутил. У него сумасшедший опыт. Сколько у него Норрисов и Кубков Стэнли – не сосчитать. Он первый Кубок Стэнли в 86-м году выиграл, а я родился только через два года после этого, да и вообще полкоманды ещё тогда не было на свете. Он настоящий командный игрок. Постоянно всем что-то подсказывает, общается, учит. Когда он выходил на лёд, у нас все защитники за ним смотрели, пытались какие-то "примочки" в его игре для себя подметить.
- Байки травил?
- (улыбается) Конечно. У него такая карьера была! Ему есть, что рассказать. К тому же, он из тех игроков, которые не боятся высказаться и сказать всё, как думает. Его все с открытыми ртами слушали. Он много всего рассказывал. Например, как с Майком Киненом в "Чикаго" цеплялся, про матчи Кубка Стэнли, про Кубок Мира, про Олимпиаду… Всего и не упомнишь.
- Про Россию он вам ничего не говорил?
- Я помню, он про КХЛ интересовался. У нас ведь тогда ещё Рид Симпсон играл, который в своё время за "Витязь" выступал. Так что у него он тоже мог что-то спросить.
- Любопытно. Выходит, не зря ходили слухи о том, что он мог перебраться в КХЛ?
- Просто это была новая лига. Там много хороших команд, и многие ребята из НХЛ едут туда играть. Всем было интересно, что это такое, что это за лига, что там за жизнь, какой там хоккей и так далее.
- В сезоне 2009-10 вы стали самым полезным игроком АХЛ с показателем "+47". Как это вам удалось Челиоса опередить?
- (улыбается) Сам не знаю. У меня первый сезон не очень сложился. Я не был собой доволен, поэтому летом хорошо поработал и лагерь первой команды неплохо провёл – меня "отцепили" последним. Начался сезон, и я в одной из первых игр получил "-3". Чуть позже мы играли против фарма "Калгари" - я набрал "+6". И вот после этого у меня пошла игра.
Не знаю, делал ли я что-то особенное, но "плюсики" как-то все собирал. Даже если, допустим, в одном матче игра не пойдёт, и я получу "-4", то в следующем выходил и набирал "+4". Сначала у нас как раз Челиос был лучшим по этому показателю. Он намного всех опережал и был первым в лиге. А потом мы стали с ним играть в одной паре где-то с конца декабря. И получилось то, что получилось. Мы обыгрывали смены, против которых выходили, и получали свои плюсы. Да и команда у нас тогда была отличная. С тем составом мы вполне могли Кубок Колдера выиграть.
- Доводилось слышать, что когда "Атланта" играла дома с "Чикаго", на трибунах большинство болельщиков поддерживали гостей. Это популярность сказалась каким-то образом на матчах "Вулвз"?
- Болельщики "Блекхоукс" и "Вулвз" - это две разных группы людей. В своё время, где-то в начале 2000-х, за последних даже больше болели, чем за первых, потому что у тех тогда не очень хорошо всё складывалось. "Вулвз" же тогда, кажется, три раза чемпионами стали за шесть лет. Так что они обгоняли по популярности "Блекхоукс".
"Хоккеиста ведь ноги кормят"
- Вы в НХЛ пока что только шесть игр провели, но набрали при этом два очка. Почему не удалось закрепиться в основе? Статистика-то у вас весьма неплохая для защитника.
- Когда я играл второй год в АХЛ, из нашей команды в основу "подняли" только троих человеком – Стейплтона, меня и Челиоса. В принципе, там практически не было возможности проявить себя. Травм в первой команде было мало, а если их нет, то тебя, естественно, никто и вызывать не будет. Особенно если в команде все игроки с односторонними контрактами. Что касается прошлого года, то ни одного защитника больше чем на четыре игры никого и не вызывали.
- Как-то странно. У "Атланты" как раз в обороне в прошлом сезоне и были самые большие проблемы.
- (разводит руки в стороны) Опять же, я не менеджер. Моя задача – выходить и играть. Вызовут меня в основу или нет, конечно, зависит от меня, но не я ведь это решение принимаю.
- Какие эмоции у вас были после первого матча в НХЛ?
- Первая игра у меня была в Миннесоте. Я прилетел, а мой багаж потерялся. Точнее, вещи пришли, а баул с клюшками не пришёл. Я сразу немного задёргался. Подумал тогда: "Вот ведь не повезло мне! Меня вызвали, а я без формы". Хорошо, что игра у нас была на следующий день. К вечеру всё, наконец, пришло, и я смог выйти на лёд.
Классно, конечно, было. Я долго к этому шёл и много работал для этого. На следующий день мы как раз играли в Чикаго – считай, что к себе домой приехал. На игру пришло много моих знакомых. По-моему, это была последняя игра перед Олимпийскими Играми, так что там чествовали всех олимпийцев. "Чикаго" сразу повёл 3:0. Через 10 минут я на лавке сижу и думаю: "Ну всё, сейчас ещё накидают". Ан нет. Мы в итоге отыгрались, повели 4:3, но проиграли по буллитам.
- Вы потом ещё с "Вашингтоном" и "Питтсбургом" сыграли. Что чувствует защитник, на которого несётся Александр Овечкин?
- Играют же не фамилии. Против тебя играет такой же человек, как и ты. Ему надо забить, а моя задача не дать ему это сделать. Понятное дело, когда выходишь против именитого игрока, то понимаешь, что он может создать момент из ничего – либо гол забить, либо пас отдать какой-то острый. Поэтому стараешься поаккуратней сыграть, поплотнее, пожёстче… Вроде бы, у меня это нормально получилось.
- Максим Майоров в одном интервью удивлялся размеру ног Сидни Кросби.
- Само собой. Хоккеиста ведь ноги кормят. Особенно в НХЛ, где такие скорости! Поэтому надо уметь хорошо кататься и ускоряться. Я вот этим летом как раз весь упор на ноги делаю, чтобы стать быстрее и выносливее.
Дарёные клюшки и выбитые двери
- Опять-таки вспоминая МЧМ в Саскачеване, там после матча России и Австрии один австриец у Никиты Филатова автограф просил. В НХЛ что-то подобное существует?
- Не думаю. Хотя многие хоккеисты вот клюшки собирают. Так что могут иногда после игры клюшку попросить. Но про автографы я ещё не слышал.
- Сами клюшки не собираете?
- Не особо. Я в НХЛ ещё не так много сыграл, чтобы ходить и в каждой команде у кого-то клюшки брать.
- У Челиоса бы взяли.
- Так я и взял. Мы проиграли последний матч в плей-офф в овертайме, и я взял. До этого ещё один резервный арбитр как-то мне принёс старинную латвийскую клюшку "Сигулда" какого-то 80-го, кажется, года выпуска. Я таких в жизни не видел. Челиос мне её подписал. А потом и другую подписал. Они обе у меня сейчас дома стоят.
- Как относитесь к тому, что "Трешерс" переехали из жаркого, но не хоккейного города, в холодный и хоккейный до мозга костей?
- Я не могу сказать, что я прям очень сильно рад. Я был в Виннипеге много раз, и мне там нравится. Думаю, там будет большой ажиотаж. Там люди будут ходить на наши игры. Очень жду того момента, чтобы выйти там на лёд. Мы в прошлом сезоне играли там 31-го декабря и 1-го января. Так вот 1-го января игра была, кажется, в три часа дня. Пришло тысяч 10-12.
- Как там с пресловутыми морозами, о которых все говорят?
- Там на улицу особо можно и не выходить. Там все отели соединены подземными переходами. То есть, можно в одной майке выйти и по всем переходам до арены дойти. Это было удобно. Я знал, что на улице -40, но как-то особо туда не высовывался.
- Что скажете о переезде "Вулвз" в Сент-Джонс? Это ведь Ньюфаундлэнд – дыра дырой.
- (смеётся) Надеюсь, я там не окажусь. Мы сейчас с Поникаровским тренируемся. Он там играл, когда "Сент-Джонс" был фармом "Торонто". Он рассказывал много историй. Например, просыпаешься утром, а машины не видно, потому что её засыпало снегом вместе с крышей. Или открываешь дверь, ветер подует, и её с петель вырывало. Страшных историй можно немало рассказать. Но вообще все, кто там был, говорят, что сам город интересный. Всё не так уж плохо. Природа опять же красивая.
- Кстати о природе. Вы знаете, что там едва ли не самое большое количество автокатастроф из-за столкновения с лосями в Канаде?
- Так я и в Чикаго как-то чуть оленя не "засадил". Тут не угадаешь.
"50-на-50"
- За последние два сезона вы ещё на двух чемпионатах мира сыграли – на этот раз уже на "взрослых". Это уже совсем другой уровень ответственности?
- Я всегда очень хотел сыграть за первую сборную, но из-за плей-офф и травм у меня всё не получилось. В первый раз сыграл, ещё когда мне 17 лет было. Это было перед чемпионатом мира в Риге, когда тренером сборной Пётр Воробьёв был. Правда, я тогда запасным был. А потом года четыре всё никак не получалось.
И вот во время плей-офф с "Чикаго" мне позвонили и предложили сыграть за сборную. Я с удовольствием согласился. Очень этого ждал. Мы проиграли седьмой матч в овертайме, и уже на следующий день я вылетел в Германию, где сыграл три матча. В этом году мы не попали в плей-офф, поэтому я в расположение сборной пораньше приехал. Потренировался в неделю и поехал в Словакию.Я знал, чего ожидать. Мне нравился играть на большой площадке и представлять свою страну. Болельщики меня тоже давно не видели, так что хотелось и себя показать, и сборной помочь. Что мог, то сделал.
- В Германию, можно сказать, как домой прилетели.
- Да. И язык немного вспомнил, и с друзьями школьными увиделся… Жаль, что больше трёх матчей как-то пока не получается сыграть.
- Вам не страшно за будущее латвийского хоккея? Последние результаты сборной наводят на печальные мысли.
- Мне тяжело судить. У нас есть талантливые хоккеисты. Есть народ на подходе в сборную. Идёт смена поколений – пусть медленно, но верно. У нас хорошая команда. Да, в этом году немного не повезло. Проиграли матч датчанам, когда у них вратарь в третьем периоде просто всё "тащил". Да и сами мы пару раз в пустые ворота не попали. Ну, а буллиты – это уже лотерея.
Затем нас финны обыграли. Один бросок, один момент – и всё было бы совершенно по-другому. Я считаю, что мы хорошо играли. С теми же чехами пропустили два необязательных гола. Со словенцами нам, наверное, уже эмоций не хватило и "физики". В матчах же с белорусами и австрийцами нам всё-таки удалось показать свой хоккей, и мы выиграли.
- Вам на последнем чемпионате мира 3-матчевую дисквалификацию силовой приём в матче с чехами. Что там произошло? Вердикт гласит, что это был умышленный удар в область головы и шеи.
- Я сыграл так, как я играю всегда. Я никогда себя не считал грубым игроком. Да, я играю жёстко, но при этом у меня никогда не было удалений за удар локтём или нанесение травмы. Там как было – защитник отдал пас, а я в него въехал. Играю дальше – свисток. Оборачиваюсь, а он лежит.
Конечно, всякое бывает. Но если смотреть видео, то там видно, что я попал ему в плечо. Он (Радек Мартинек, прим. АО) уже давно в НХЛ играет и, тем не менее, зачем-то начал приседать, перед тем как я в него въехал. В итоге он сам подставил плечо и ударился затылком об борт. Это на дисквалификацию явно не тянуло.
В тот же день играли шведы с норвежцами, так там швед вообще разогнался и в прыжке локтём человека в затылок ударил. Норвежец тоже не смог больше на этом чемпионате сыграть. Однако почему-то шведу ничего не дали, а ко мне безосновательно придрались и дали три игры. Хотя все мои друзья, которые видели этот эпизод, сказали, что там ничего не было. Я был уверен, что мне ничего не будет. Конечно же, я желаю ему здоровья. Но и сам немного виноват, что расслабился и подумал, что я мимо проеду.
- Сезон вот-вот уже начнётся. Тренировочный лагерь в "Виннипеге" уже совсем не за горами. Почему готовитесь к нему в Торонто?
- Я здесь уже, наверное, шестой год тренируюсь. Здесь хорошие условия. Я знаю местных тренеров, мне есть с кем и в зал сходить, и на льду позаниматься. Конечно, в Риге тоже хорошо. Я там летом тоже и в зал хожу, и катаюсь. Но в конце июля у всех уже обычно начинается сезон, так что заниматься уже не с кем. К тому же, в Торонто уровень хоккейной инфраструктуры повыше. Я доволен тем, как я здесь готовлюсь – всегда в отличной форме в тренировочные лагеря приезжаю. Хочу продолжать в том же духе.
- В одном блоге дали оценку 10 ведущим проспектам "Виннипега". Вы там расположились на шестой строчке, а вероятность вашего попадания в основу "Джетс" уже в этом сезоне была оценена как 15%. Как это прокомментируете?
- Проценты всегда 50-на-50. Попадёшь – не попадешь. Всё зависит только от тебя. Да, там может быть много людей на односторонних контрактах. Однако если ты хорошо проведёшь тренировочный лагерь, то чем чёрт не шутит? Может, и оставят. У меня сейчас контракт на один год. Надо показать себя с наилучшей стороны. Пора уже закрепиться в НХЛ. Потому что в фарме уже, естественно, не хочется играть, да и сам чувствую, что перезрел это. Хватит уже там играть. Уже неинтересно.
- В КХЛ не зовут?
- Нет.
- Даже в рижское "Динамо"?
- Меня спросили, какие у меня планы. Но никаких разговоров насчёт переезда у меня не было.
_________________ The problem with monkeys is they push the wrong buttons. I.Bryzgalov
-
For this message the author Helpoing has received thanks - 2:
- MMKyt, Ser1
|
|
|
|
 |
|
bison2
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 28 Sep 2011, 17:01 |
Joined: 06 Mar 2010, 23:34 Posts: 2305 Location: Рига - Восточная Земгале Country: 
Has thanked: 1254 times
Was thanked: 1283 times
|
|
По ходу, хоть Артуру и неинтерестно играть в АХЛ, но придётся. Правда, если его контракт не выкупит какой-нибудь клуб НХЛ. Сегодня Кулда оказался в числе незащищённых игроков клуба и был отчислен из основного состава.
|
|
|
|
 |
|
Mercurial*
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 15 Nov 2011, 23:12 |
Joined: 19 Mar 2010, 22:41 Posts: 2639 Location: Рига Country: 
Has thanked: 243 times
Was thanked: 237 times
|
DinamoRiga08 wrote: Да 2 броска 13 минут провёл на льду,1 силовой-показатель +/- нейтральный. + заработал для Джетсов удаление,которое они реализовали 

|
|
|
|
 |
|
bison2
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 16 Nov 2011, 00:13 |
Joined: 06 Mar 2010, 23:34 Posts: 2305 Location: Рига - Восточная Земгале Country: 
|
|
Смотрел игру. Артур хорошо провёл свои игровые отрезки. Тренер в первом периоде выпускал не так много. Но в третьем периоде стал доверять больше и Артур стал проводить заметно больше времени на льду. Косяков не было. Комментаторы всё время хвалили его.
|
|
|
|
 |
|
MMKyt
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 14 Dec 2011, 11:32 |
| Инспектор |
 |
Joined: 07 Mar 2010, 12:49 Posts: 5822 Location: Rīga Country: 
Has thanked: 849 times
Was thanked: 1570 times
|
''Виннипег'' выставил Кулду на драфт отказов wrote: Клуб Национальной хоккейной лиги "Виннипег Джетс" выставил защитника Артура Кулду на драфт отказов. На такой шаг руководство канадской команды пошло для того, чтобы освободить место в платежной ведомости для другого игрока обороны Рона Хэйнси, который из-за травм в нынешнем чемпионате провел только 5 матчей.
В этом сезоне Артур Кулда сначала выступал в фарм-клубе "Виннипега", в конце ноября был переведен в основную команду, но в последних матчах угодил в запас. В сезоне-11/12 латвийский хоккеист провел 9 матчей, очков не набирал, сделал 8 бросков и заработал 4 минуты штрафа.
Всего в карьере 23-летнего Кулды — 15 матчей в НХЛ. В позапрошлом сезоне он сыграл 4 матча за "Атланту", в прошлом сезоне — два. Набрал 2 (0+2) очка.
_________________ MMK
|
|
|
|
 |
|
Hedgehog
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 15 Dec 2011, 10:27 |
Joined: 24 Jul 2011, 14:41 Posts: 1569 Location: ~ 27 km from center of Riga Country: 
Has thanked: 360 times
Was thanked: 460 times
|
Kulda atgriežas "Jets" fārmklubā:Pēc deviņu spēļu aizvadīšanas Nacionālās Hokeja līgas (NHL) komandā Vinipegas „Jets”, Amerikas Hokeja līgā (AHL) atgriezīsies Latvijas izlases aizsargs Artūrs Kulda. Pēc izlikšanas neaizsargāto spēlētāju sarakstā, Kuldu neviens no klubiem savā īpašumā iegūt nevēlējās un jau tuvākajā laikā viņš dosies uz Vinipegas kluba fārmklubu Sentdžonsas „Ice Caps”. http://sportacentrs.com/hokejs/nhl/1412 ... _farmkluba
_________________ Shit happens...
|
|
|
|
 |
|
Hedgehog
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 01 Jan 2012, 10:57 |
Joined: 24 Jul 2011, 14:41 Posts: 1569 Location: ~ 27 km from center of Riga Country: 
|
Kuldam trešie vārti šajā sezonāAizvadītajā naktī Amerikas Hokeja līgas (AHL) spēlē vārtus guva Sentdžounsas ''IceCaps'' latviešu aizsargs Artūrs Kulda, tādējādi palīdzot savai komandai izbraukumā ar rezultātu 4:3 pārspēt Toronto ''Marlies''. Kulda šosezon "IceCaps" sastāvā aizvadījis 18 spēles, sakrājot 7 (3+4) punktus.
|
|
|
|
 |
|
Hedgehog
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 21 Jan 2012, 11:52 |
|
Kulda izvicina dūres ar Ņūburiju: Aizvadītajā naktī Artūrs Kulda palīdzēja savai Sentdžonsas "IceCaps" izcīnīt uzvaru papildlaikā pār Konektikutas "Whale" ar rezultātu 2:1.Kulda divas reizes meta pa vārtiem un sakrāja neitrālu lietderības koeficientu, bet par kautiņu ar pieredzējušo Krisu Ņūburiju pēdējās trešdaļas otrajā minūtē saņēma piecas soda minūtes. http://sportacentrs.com/hokejs/video/21 ... r_nuburiju
-
For this message the author Hedgehog has received thanks - 2:
- bataragi, bison2
|
|
|
|
 |
|
Hedgehog
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 05 Feb 2012, 10:36 |
|
Amerikas Hokeja līgas (AHL) čempionātā aizvadītajā naktī Seintdžonsas "Ice Caps" savu līdzjutēju priekšā ar 2:4 zaudēja Vorčesteras "Sharks". Kulda šajā spēlē izvicināja dūres ar pretinieku komandas uzbrucēju Raienu Del Monti. http://sportacentrs.com/hokejs/05022012 ... _del_monti
|
|
|
|
 |
|
bison2
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 05 Feb 2012, 12:58 |
|
|
По ходу, урвал по полной .
|
|
|
|
 |
|
Basturma
|
Post subject: Re: Artūrs Kulda - Артурс Кулда  Posted: 27 Mar 2012, 22:44 |
Has thanked: 173 times
Was thanked: 278 times
|
bison2 wrote: По ходу, урвал по полной . Разве? Вроде Артур пару раз смачно залепил сопернику в затылок. Надавал "лещей", так сказать! 
_________________ Если я мало пишу, то это не значит, что я мало читаю.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot post attachments in this forum
|
|